

सप्तदश बिहार विधान सभा

एकादश सत्र

दैनिक विवरणिका

संख्या-04

सोमवार, दिनांक-19 फरवरी, 2024 ई०।

माननीय अध्यक्ष श्री नन्द किशोर यादव की अध्यक्षता में सभा की कार्यवाही प्रारंभ हुई।

समय : 11:00 बजे पूर्वाहन से 12:17 बजे अपराहन तक।

[1] प्रश्नकाल :-

- (i) 02 अल्पसूचित प्रश्न उत्तरित।
- (ii) 22 तारांकित प्रश्न उत्तरित।
- (iii) 07 तारांकित प्रश्न अपृष्ठ।
- (iv) 72 तारांकित प्रश्न अनागत।

तारांकित प्रश्न संख्या—129 के उत्तर के लिए माननीय प्रभारी मंत्री, गृह विभाग, श्री सम्राट चौधरी द्वारा समय की मांग की गयी।

आसन द्वारा सूचित किया गया कि आज के लिए निर्धारित प्रश्नों में से मात्र तीन प्रश्नों के उत्तर विभाग से प्राप्त नहीं हुए हैं।

[2] शून्यकाल :--

शून्यकाल की सूचना के अन्तर्गत निम्नांकित माननीय सदस्यों द्वारा राज्य की विभिन्न समस्याओं की ओर सरकार का ध्यान आकृष्ट कराया गया:--

- (i) श्री रणविजय साहू
- (iii) श्री गोपाल रविदास
- (v) श्री मुरारी मोहन झा
- (vii) श्री रामबली सिंह यादव
- (ix) श्री कुंदन कुमार
- (xi) डॉo निक्की हेम्ब्रम
- (xiii) श्री ललन कुमार
- (xv) श्री अरूण शंकर प्रसाद
- (xvii) श्री अरूण सिंह
- (xix) श्री जनक सिंह
- (xxi) श्री सुदामा प्रसाद
- (xxiii) श्रीमती रशिभ वर्मा

- (ii) श्री महा नंद सिंह
- (iv) श्री विजय कुमार खेमका
- (vi) श्री अजीत कुमार सिंह
- (viii) श्री इजहारूल हसैन
- (x) श्री संदीप सौरम
- (xii) श्री विद्या सागर केशरी
- (xiv) श्री विनय बिहारी
- (xvi) श्री जय प्रकाश यादव
- (xviii) श्री प्रणव कुमार
- (xx) श्री सत्यदेव राम
- (xxii) श्री कुमार शैलेन्द्र

[3] ध्यानाकर्षण सूचनाएँ :--

- (i) माननीय सदस्य, श्री प्रणव कुमार का सामान्य प्रशासन विभाग से संबंधित ध्यानाकर्षण सूचना को माननीय सदस्य द्वारा पढ़ा गया तथा माननीय प्रभारी मंत्री, सामान्य प्रशासन विभाग, श्री प्रेम कुमार द्वारा इसका उत्तर दिया गया।
- (ii) माननीय सदस्य, श्री अचमित ऋषिदेव का ग्रामीण कार्य विभाग से संबंधित ध्यानाकर्षण सूचना को माननीय सदस्य द्वारा पढ़ा गया तथा गाननीय प्रभारी मंत्री, ग्रामीण कार्य विभाग, श्री विजय कुमार चौधरी द्वारा इसका उत्तर दिया गया।
- [4] समा के समक्ष प्रतिवेदनों का रखा जाना :--
 - (i) माननीय समापति कृषि उद्योग विकास समिति, श्री सुदामा प्रसाद द्वारा कृषि उद्योग विकास समिति का कृषि विभाग की रैयत एवं गैर रैयत (बंटाईदार) किसान से संबंधित तृतीय प्रतिवेदन की प्रति को सभा मेज पर रखा गया।
 - (ii) माननीय सभापति शून्यकाल समिति, श्री नीतीश मिश्रा द्वारा शून्यकाल समिति का पंचायती राज विभाग से संबंधित 101वाँ प्रतिवेदन, समाज कल्याण विभाग से संबंधित 102वां प्रतिवेदन, ग्रामीण विकास विभाग से संबंधित 103वाँ प्रतिवेदन, आपदा एवं प्रबंधन विभाग से संबंधित 104वाँ प्रतिवेदन, परिवहन विभाग से संबंधित 105वाँ प्रतिवेदन तथा सहकारिता विभाग से संबंधित 106वाँ प्रतिवेदन की एक–एक प्रति को सभा मेज पर रखा गया।

तत्पश्चात सभा की बैठक भोजनावकाश तक के लिए स्थगित हुई।

भोजनावकाश के बाद

(02.00 बजे अपराहन से 04:03 बजे अपराहन तक)

[इस अवसर पर माननीय अध्यक्ष महोदय ने आसन ग्रहण किया]

[5] वित्तीय कार्य :- वित्तीय वर्ष 2024-25 के आय-व्ययक पर सामान्य विभर्श एवं सरकार का उत्तर

वित्तीय वर्ष 2024–25 के आय–व्ययक पर सामान्य विमर्श में निम्नांकित माननीय सदस्यों ने भाग

लियाः--

- (i) श्री सतीश कुगार
- (ii) श्री तार किशोर प्रसाद
- (iii) श्री संतोष कुमार मिश्र
- (iv) श्री राज कुमार सिंह
- (v) श्री अखारूल इरलाम शाहीन
- (vi) श्री जिवेश कुमार
- (vii) श्री अजीत कुमार सिंह
- (viii) श्री प्रफुल्ल कुमार मॉझी
- (ix) श्री अजय कुमार
- (x) श्री सुर्यकान्त पासवान
- (xi) श्री अखतरूल ईमान

सदन की सहमति से सरकार के उत्तर की समाप्ति तक सदन की कार्यवाही को विस्तारित किया गया।

माननीय मंत्री, वित्त विभाग, श्री सम्राट चौधरी द्वारा वित्तीय वर्ष 2024–25 के आय–व्ययक पर सरकार की ओर से उत्तर दिया गया।

सरकार के उत्तर के दौरान विपक्ष के माननीय सदस्यगण असंतुष्ट होकर सदन से बहिर्गमन कर गये।

|6| निवेदन :--

आसन से घोषणा की गयी कि आज के लिए स्वीकृत कुल 32 निवेदनों को सदन की सहमति से संबंधित विभागों को मेज दिए जाएगें।

तत्पश्चात् सभा की बैठक मंगलवार, दिनांक-20 फरवरी, 2024 के 11.00 बजे पूर्वाहन तक के लिए स्थगित हुई।

पटना

दिनांक 19.02.2024

राज कुमार सविव, बिहार विधान सभा, पटना।